

Commune libre
du Cros de Cagnes
Préservons notre patrimoine et nos traditions
La cuisine traditionnelle
du Cros de Cagnes

Les sardines farçies
Recette pour 4 personnes
- 500 grammes de sardines fraîches
- 100 grammes de fromage râpé (sbrinz de préférence)
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 300 grammes de blettes
- persil et gousse d’ail
- huile
- sel, poivre
- citron
Préparation : 20 minutes
Cuisson totale : 25 minutes
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Blanchir les blettes pendant 5 minutes à l'eau bouillante.
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Rincer abondamment les sardines, enlever la tête et l’arête centrale tout en conservant les 2 filets ensemble.
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Mettre à égoutter sur une planche. Je prépare une farce en mixant 1 oignon, les blettes blanchies (les écraser pour retirer l'eau), les 100 grammes de fromage et un peu d’ail et de persil.
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Ajouter 2 oeufs, le sel et le poivre. Mélanger le tout. Prendre prends les 2 filets ensemble, mettre un peu de farce par dessus et recouvrir avec 2 autres filets. Presser légèrement sur les bords et disposer dans un plat huilé recouvert de papier d’aluminium.
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Préchauffer le four et laisser le plat pendant 15 minutes (205°C).
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Laisser refroidir et servir tiède, éventuellement coupé en deux, avec du citron par dessus.

Les beignets de poutine
Recette pour 2 (ou 3) gourmands
- 200 g de poutine
- 80 à 100 g de farine
- 2 oeufs
- un citron
- un bouquet de persil
- une petite gousse d'ail (ou la moitié d'une grosse)
- 2 cuillères à soupe de lait ribot
- sel, poivre
- huile d'olive
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Retirer les débris d'algues dans la poutine, s'il y en a (la poutine ne se lave pas).
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Laver et hacher le persil très finement.
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Peler la gousse d'ail et la presser.
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Préparer la pâte à beignets :
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Saler, poivrer.
Ajouter le jus d'un demi citron, le lait ribot, l'ail et la moitié du persil. Bien mélanger.
Incorporer progressivement la farine, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter la poutine et mélanger délicatement.
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Cuisson :
Verser de l'huile dans une sauteuse en bonne quantité.
Mettre l'huile à chauffer.
A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever une portion d'appareil et la verser dans l'huile bien chaude.
Laisser cuire 4 à 5 minutes environ, sans oublier de retourner à mi-cuisson.
Faire les beignets 5 par 5.
Les égoutter à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
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Saupoudrer du reste de persil haché et servir avec du citron et une petite salade de mesclun.